若鮎 花かさね
2004年 11月 25日
昨日のお教室で作った2品です。
若鮎
中花種をホットプレートで焼いて、熱いうちに求肥をはさんで形成して、顔としっぽを焼印でつけました。ホットプレートに生地をひろげるのが結構むずかしくて、頭でっかちとかビール腹とかいろんな鮎が焼けてしまいました。形成するにも、熱くて指の腹がまっかっかになります。
まだらに焼けちゃって、鮎っていうより、山女?虹鱒???って皮になってる(笑)
花かさね
しょうが餡を外郎(ウイロウ)生地ではさんでます。簡単そうだけど、形成するのが結構大変でした。生地が冷めてしまうと広がらないし、熱いとやけどしそう。おまけに四角く角を作るのって、案外大変なのね・・・・と、以外なところで苦戦しました。
しょうが餡、初体験でしたが、これまた美味しかったです。風邪ひいたときに飲む「しょうが湯」みたいな感じ。他のお菓子にも応用できそう。
若鮎
中花種をホットプレートで焼いて、熱いうちに求肥をはさんで形成して、顔としっぽを焼印でつけました。ホットプレートに生地をひろげるのが結構むずかしくて、頭でっかちとかビール腹とかいろんな鮎が焼けてしまいました。形成するにも、熱くて指の腹がまっかっかになります。
まだらに焼けちゃって、鮎っていうより、山女?虹鱒???って皮になってる(笑)
花かさね
しょうが餡を外郎(ウイロウ)生地ではさんでます。簡単そうだけど、形成するのが結構大変でした。生地が冷めてしまうと広がらないし、熱いとやけどしそう。おまけに四角く角を作るのって、案外大変なのね・・・・と、以外なところで苦戦しました。
しょうが餡、初体験でしたが、これまた美味しかったです。風邪ひいたときに飲む「しょうが湯」みたいな感じ。他のお菓子にも応用できそう。
by rei-san30
| 2004-11-25 14:28
| お菓子