人気ブログランキング |

オットよりも愛されている文鳥サチコの記録。マイペースで更新中。


by rei-san30
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

これいいのかテンジャンチゲ

数日前の夕食です。
テンジャンチゲを作ってみました。

構造はお味噌汁とほぼ同じで、お出汁が「ビーフストック」、お味噌が「テンジャン(豆味噌、日本のお味噌にもとても近い)+コチュジャン+にんにくのみじん切り」に変わるだけなので、とても簡単です(ジャンは2:1くらいの割合でしょうか)。
具は、「じゃがいも+玉ねぎ+ねぎ」が基本のようで、それにお豆腐、ズッキーニ等を入れたりしています。最後に青唐辛子(こちらではハラペーニョで代用)の輪切りをほんのちょっと入れて出来上がり。

というレシピをもとに・・・・
お出汁のビーフストックがAの素のコンソメに
テンジャン(韓国の豆味噌)が日本の田舎味噌に
青唐辛子が一味唐辛子に取って代わったうえに
にんにくをごま油で炒めて、お豆腐(オットの好物)まで入れてみました。

美味しかったです~♪おかずが少ないときはこれでしのげます(=ごまかせます!)

でも、これって本当にテンジャンチゲ??なんかちがうんじゃなかろうか??
b0066331_10591088.jpg

by rei-san30 | 2004-12-07 11:00 | ごはん