人気ブログランキング |

オットよりも愛されている文鳥サチコの記録。マイペースで更新中。


by rei-san30
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おせち

b0066331_16364719.jpg

クリスマスもまだだというのにおせち料理の講習会に参加してきました。
目玉 は伊達巻、はんぺんとホタテを使ってます。ふわふわで甘すぎずいい感じでした。
海老の鬼殻焼、鰤の柚子焼、イカの日の出焼、豚のフルーツ巻、梅花なます、むらくも羊羹などなど・・・。
3時間弱で14品完成させるので、講師の先生も機関銃のように話します。初老の女性の先生だったのですが、話術の巧みな方でおやじギャグ連発。
「この日の出イカ、いかすでしょ~」は覚えてるんだけど、他のはメモしなかったので忘れてしまいました。
レシピよりギャグを覚えてくるんだった・・・・、残念!
by rei-san30 | 2004-12-13 16:37 | ごはん