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オットよりも愛されている文鳥サチコの記録。マイペースで更新中。


by rei-san30
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カテゴリ:ごはん( 21 )

リクエスト

オットのリクエストに応えて「チョコ入り丸パン」を焼きました。
以前焼いた丸パンのレシピに製菓用チョコチップを投入。発酵させている間にチョコが溶け出して、成形するときには手がチョコでベタベタになりました。次回はチョコを減らしてみるつもりでしたが、オットの「美味しいけど、もっとチョコたくさんのほうがいいよ」発言。
次はチョコを増やして(!)丸パンにしないで、ホームベーカリーで一気に焼き上げてしまおう。おやつだね、これは。
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写真だとわかんないけど、半分にするとチョコ一色です。
by rei-san30 | 2005-01-08 09:41 | ごはん

メリー・クリスマス!

クリスマス・イブだけど、我が家はいつもと変わりません。
せめて気分だけでも・・・とケーキを用意しようと街にでたのですが、デパ地下はものすごい人!!あきらめて家に帰ってきて、シナモン・ロールを焼きました。
(これなら日持ちするし、明日の朝ごはんにもなる・・・。手抜き主婦根性です)
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バターロールの生地にレーズン・シナモン・ブラウンシュガーを乗せて巻きました。
甘い生地のパンはあまり好みではなかったのですが、焼きたてはうまい!
アイシングで飾りつけして、クリスマスケーキの代わりにします。
by rei-san30 | 2004-12-24 18:26 | ごはん

丸パン!!うまい!

明日の朝食用の丸パンです。
「ぶっといトーストは嫌だ、まるいのがいい~」という我侭なオットのリクエストにお応えして、丸いパンを焼きました。

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配合は堀井和子さんの「うちで焼く丸パン」という本を参考にしてHBがこね&発酵、私は丸めて焼いただけです。
うまい!!ものすごく好みです。材料にバター系のものがないだけに、小麦粉の味が前面にでてて、美味しいです!焼きたてもふわふわでしたが、数時間たってから食べたら、噛み応え十分のハードな味わいになってました。

「上手に焼けるようになるまでは、失敗作も食べてあげる」とオットは言ってくれたのに・・・
最初から上手に出来ちゃ、ありがたみが減ってしまう。
by rei-san30 | 2004-12-20 18:27 | ごはん

あさごパン

念願のホームベーカリーを買いました!!
前々から欲しかったのですが、置き場所とか飽きちゃうかなぁ・・とか悩んでいたのですが、オットのボーナスで買っちゃいました、うふふ。
ちなみに購入したのはドン・キホーテではありません。
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一番ノーマルの食パンです。1.5斤焼ける型で1斤やいたので、横長な形です。
焼きたてはあまぁ~い香り。軽くトーストすると、外かり中ふわでとっても美味しかったです。でも、焼きたてをスライスするのは難しすぎました。厚さ3センチのトーストになりました。
「おいしいけど、ぶっといトーストはもう食べたくない」byオット。
by rei-san30 | 2004-12-18 17:15 | ごはん

鉄板ビビンバ

今日の夕ご飯。ホットプレート・ビビンバです。
ホットプレートにごま油をしいて、ご飯、ナムル、温泉卵、コチュジャンをのっけました。まぜまぜして食べます。自家製のナムル(人参、もやし、小松菜)の味がちょっと薄かったので、食べている途中にお醤油をたらしたら、じゅぅ~~~と焦げていい匂い♪寒い日のごはんにお勧めです。
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オットの帰りを待っていたら、夕飯が10時半になりました。遅い時間に食べるのは絶対やめたほうがいいです。胸焼けします。
by rei-san30 | 2004-12-16 23:31 | ごはん

チキンのバジル煮

夕食にチキンのバジル煮を作りました。
オクラホマお勧めの簡単レシピです

鍋に塩コショウで下味をつけた鶏モモ肉、その上に玉ねぎ、その上にトマトをのせ、バジルをふりかけて、水は使わずに、火にかけてください。煮立ったら最後にオリーブオイルとバジルを入れて、塩コショウで味を調整して出来上がりです。

この通りに作りました。ル・クルーゼのお鍋に下味つけた鶏肉をいれ、たまねぎ、トマト・・・!って、鍋に油ひいてないじゃん!!ちょっと目を離した隙に、しっかり焦げ付きました。
幸い皮目を下にしていたので、ちょうど皮だけ焦げ付いた状態。皮さえとっちゃえば問題なし!オットは鶏皮が苦手なので、サーブするのにひと手間はぶけました。
簡単な割りに、美味しかったです。残ったソースは明日のお昼にパスタにかけて食べます。

焦げちゃったので写真はありません。
by rei-san30 | 2004-12-15 21:19 | ごはん

おせち

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クリスマスもまだだというのにおせち料理の講習会に参加してきました。
目玉 は伊達巻、はんぺんとホタテを使ってます。ふわふわで甘すぎずいい感じでした。
海老の鬼殻焼、鰤の柚子焼、イカの日の出焼、豚のフルーツ巻、梅花なます、むらくも羊羹などなど・・・。
3時間弱で14品完成させるので、講師の先生も機関銃のように話します。初老の女性の先生だったのですが、話術の巧みな方でおやじギャグ連発。
「この日の出イカ、いかすでしょ~」は覚えてるんだけど、他のはメモしなかったので忘れてしまいました。
レシピよりギャグを覚えてくるんだった・・・・、残念!
by rei-san30 | 2004-12-13 16:37 | ごはん
数日前の夕食です。
テンジャンチゲを作ってみました。

構造はお味噌汁とほぼ同じで、お出汁が「ビーフストック」、お味噌が「テンジャン(豆味噌、日本のお味噌にもとても近い)+コチュジャン+にんにくのみじん切り」に変わるだけなので、とても簡単です(ジャンは2:1くらいの割合でしょうか)。
具は、「じゃがいも+玉ねぎ+ねぎ」が基本のようで、それにお豆腐、ズッキーニ等を入れたりしています。最後に青唐辛子(こちらではハラペーニョで代用)の輪切りをほんのちょっと入れて出来上がり。

というレシピをもとに・・・・
お出汁のビーフストックがAの素のコンソメに
テンジャン(韓国の豆味噌)が日本の田舎味噌に
青唐辛子が一味唐辛子に取って代わったうえに
にんにくをごま油で炒めて、お豆腐(オットの好物)まで入れてみました。

美味しかったです~♪おかずが少ないときはこれでしのげます(=ごまかせます!)

でも、これって本当にテンジャンチゲ??なんかちがうんじゃなかろうか??
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by rei-san30 | 2004-12-07 11:00 | ごはん

治部煮

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お昼に加賀料理を食べました。

治部煮、おいしかったですぅ~~~。
鴨のお肉、つみれ、大根、生麩、すだれ麩などがとろみのついた出汁で煮てある、煮物と汁物の中間的お料理です。わさびを溶かして、とろみのついたお出しをくのですが、これがとっても温まるんです。寒い時期には最高のご馳走ですね~。
鴨ってほんと美味しいよね~。

前菜に鰤大根、東京菜のおひたし、お造りが鰤と甘海老、などなど・・・・
お昼から久しぶりに贅沢させていただきました。(お母さん、ありがとうっっ)



ちなみに、この日の夕食は、納豆キムチごはんでした。
by rei-san30 | 2004-12-02 13:59 | ごはん

中華の日

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昨日の晩御飯です。

麻婆豆腐
豆板醤とテンメンジャンで味を決めて、オイスターソースをちょっと加えて旨みをプラス。
粉山椒をたっぷりかけて、ピリ辛に仕上げました。

コーンスープ
コーンクリーム缶とチキンスープの素です(笑)。溶き卵を流すと本格的になるはず。
食べる時間が遅かったので、卵はやめました。一応カロリーを気にして・・・

セロリのきんぴら
最近の私的流行セロリのきんぴら。
ごま油で鷹の爪と一緒に炒めて、醤油でシンプルに味付けしてます。
ごはんがすすむ。
by rei-san30 | 2004-11-21 22:17 | ごはん